Personalkosten und -aufwand verfolgen

Mit EMDESK können Sie Personalkosten und Aufwände verfolgen, die von Teilnehmern an Arbeitsaufgaben, z.B. Projekten, Arbeitspaketen und Aufgaben, entstanden sind.

Sie finden die Kostenverfolgung auf der Registerkarte "Ausgaben" im Abschnitt "Ressourcen". Alle Datensätze werden in der Tabellenansicht mit den Optionen zum Filtern, Suchen oder Exportieren organisiert.

Hinweis: Um Personalausgaben zu melden, zu bearbeiten und zu entfernen, müssen Sie über die Zugriffsrechte Verwalten für den Bereich "Ressourcen" verfügen. Außerdem müssen Sie mindestens Lesezugriffsrechte auf die Aktivitäten und Teilnehmer haben, mit denen die Ausgaben verknüpft sind.

Um z.B. Zeit/Aufwand für WP2 und WP3 für Organisation A zu melden, benötigen Sie Verwaltungszugriff auf den Bereich "Ressourcen" und Lesezugriff auf Organisation A und die Aktivitäten WP2 und WP3 (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte"). Benutzer mit der Zugriffsstufe Admin oder Manager können Ausgaben verwalten, die mit allen Aktivitäten und Teilnehmern verbunden sind.

Zur Meldung von Ausgaben für andere Kosten, z. B. für Waren und Dienstleistungen, lesen Sie bitte "Ausgabenmeldung"

Befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen für die Meldung von Personalkosten und -aufwand.

1

Klicken Sie im Menü Home auf Ressourcen , um den Bereich "Ressourcen" zu öffnen.

2

Gehen Sie auf die Registerkarte "Ausgaben" und klicken Sie dann unten auf + Ausgaben melden. Sie können Ausgaben auch über das Optionsmenü bei jeder Aktivität unter Arbeitsplan oder bei jedem Teilnehmer unter Teilnehmer melden.

3

Daraufhin öffnet sich eine Seitenleiste, in der Sie die Personalkosten melden können:

• Datum: Legen Sie das Datum oder den Zeitraum fest (die Kosten/Aufwendungen werden gleichmäßig über den Zeitraum verteilt)
  • Tipp: Wenn Sie bereits erstellte Berichtszeiträumekönnen Sie sie stattdessen verwenden, indem Sie auf " Zeitraum statt Datum einstellen" und  und dann auf " Stattdessen Berichtszeitraum wählen"erscheinen alle Berichtszeiträume zur Auswahl:

• Tätigkeit: Wählen Sie die entsprechende Aktivität
  • Teilnehmer: Wählen Sie den entsprechenden Teilnehmer aus
  • Kostenkategorie: Wählen Sie eine Personal Kostenkategorie vom Typ "Satz", um Kosten plus Aufwand auf der Grundlage eines Satzes einzugeben; um nur Kosten einzugeben, wählen Sie die Personal Kostenkategorie vom Typ "Fix"

Hinweis: Es kann mehr als eine Personalkostenkategorie geben. Die Kostenkategorien können individuell angepasst und konfiguriert werden den Anpassungseinstellungen konfiguriert werden. Es gibt 2 Arten von Kostenkategorien: feste Beträge ( Fix) und ratenbasierte Beträge ( Rate) Kosten. Tarifkosten sind z. B. Personalkosten und hängen von der Menge und dem Tarif ab, während die Festbetragskosten feste Kosten für Waren oder Dienstleistungen sind.
  • Indirekter Kostensatz: Sobald sowohl die Kostenkategorie als auch der Teilnehmer ausgewählt sind, wird der indirekte Kostensatz automatisch ausgewählt, da er von der ausgewählten Kostenkategorie und dem Teilnehmer abhängt.
  • Hinweis: Um den indirekten Kostensatz zu bearbeiten, müssen Sie mindestens über Bearbeitungsrecht für den Teilnehmer haben, über den Sie berichten, und seinen Kostensatz im Finanzprofil anpassen (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte").
  • Kostensatz: Wählen Sie den richtigen Tarif aus den verfügbaren Optionen, die vom ausgewählten Teilnehmer abhängen (nur verfügbar, wenn Sie die Kategorie "Personalkosten" vom Typ "Tarif" wählen)
  • Anmerkung:
    • Um die Standardkostensätze zu bearbeiten, müssen Sie mindestens über das Zugriffsrecht Bearbeiten für den Teilnehmer verfügen, über den Sie Bericht erstatten, und den Kostensatz in seinem Finanzprofil aktualisieren (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte").
    • Um Aufwand/Zeit ohne Kosten zu melden, wählen Sie "Kein Satz", die Eingabe für Kosten wird dann ausgeblendet:
  • Aufwand: Sobald Sie den Kostensatz gewählt haben, erscheint die Eingabe für den Aufwand. Geben Sie die Höhe des aufgewendeten Aufwands ein. Die Einheit richtet sich nach der im Kostensatz eingestellten Einheit (Person/Monat (PM), Person/Tag (PD), oder Person/Stunde (PH)). Um die Einheit zu ändern, klicken Sie auf die Dropdown-Liste:
  • Hinweis: Um die Standardzeiteinheit für den Kostensatz anzupassen, müssen Sie mindestens über Bearbeitungsrechte für den Teilnehmer haben, über den Sie berichten, und den Kostensatz in seinem Finanzprofil aktualisieren (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte").
  • Kosten (€): Die Kosten werden automatisch auf der Grundlage des Aufwands und des Satzes berechnet (optional können Sie zuerst die Kosten eingeben, der Aufwand wird auf der Grundlage des Satzes berechnet)
  • Beschreibung (optional): Geben Sie eine kurze Beschreibung ein
  • Nicht förderfähig: Aktivieren Sie den Schalter, um die Finanzierung nicht zu berechnen.
  • Keine Gemeinkosten: Schalten Sie den Schalter um, um keine indirekten Kosten hinzuzufügen.
  • Schlagwörter (optional): Klassifizieren und beschriften Sie die Kosten mit Tags (siehe "Verwendung von Tags")
4

Wenn Sie alle oben beschriebenen Informationen eingegeben haben, klicken Sie auf Ausgaben speichern.

Hinweis: Aktivität, Teilnehmer und Kostenkategorie müssen für jede Ausgabe definiert werden, andernfalls wird die Ausgabe als nicht zugeordnet betrachtet. Nicht zugeordnete Einträge werden in einer separaten Tabelle am Ende der Registerkarte "Ausgaben" aufgeführt und nicht in den Ausgaben berücksichtigt.

Hinweis: Lesen Sie hier, wie Sie Ausgabeneinträge löschen können.