Verwalten der Zugriffsrechte von Benutzern und Gruppen

Der Abschnitt "Benutzer" im Menü "Home" listet alle Benutzer und Gruppen mit ihren aktuellen Zugriffsrollen und -rechten in Ihrem Arbeitsbereich auf.

Anmerkung

• Zum Verständnis der Benutzerzugriffsebenen und -rechte lesen Sie bitte hier.
  • Die Zugriffsebenen und -rechte der Benutzer werden pro Arbeitsbereich verwaltet. Stellen Sie also sicher, dass Sie im richtigen Arbeitsbereich angemeldet sind.
  • Um Zugriffsebenen und -rechte zu verwalten, müssen Sie die Benutzerebene Admin oder Manager haben.
  • Nur Gruppen, für die die Verwaltung der Zugriffsrechte aktiviert ist, werden im Abschnitt "Benutzer" aufgeführt (siehe Verwaltung der Zugriffsrechte für eine Gruppe aktivieren).

Im Tabellenkopf des Abschnitts "Benutzer" können Sie mit der Suchoption nach einem bestimmten Benutzer oder einer Gruppe suchen.

Die Person, die den Arbeitsbereich erstellt hat, ist der ArbeitsbereichsOwnership. Sie ist durch das Symbol "Krone" gekennzeichnet und wird standardmäßig automatisch als Benutzer der Stufe Admin zugewiesen. Alle hinzugefügten Benutzer haben standardmäßig die Benutzerebene " Normaler Benutzer "(Admin AUS und Manager AUS) mit standardmäßigen Zugriffsrechten auf alle Abschnitte " Verwalten": "Projekte & Aktivitäten", "Teilnehmer", "Dokumente" und "Ressourcen". Sie können anschließend die Rollen der Benutzer und ihre Zugriffsrechte auf alle Bereiche wie unten beschrieben verwalten.

Gruppen sind mit einem blauen Kopfbalken in ihrem Gruppenbild gekennzeichnet. Es ist nicht möglich, Gruppen die Zugriffsstufen "Admin" oder " Manager" zu geben, aber Sie können die Zugriffsrechte von Gruppen auf alle Bereiche verwalten: "Projekte & Aktivitäten", "Teilnehmer", "Dokumente" und "Ressourcen".

Durch die Verwaltung der Zugriffsebenen und -rechte von Benutzern und Gruppen können Sie festlegen, was Benutzer und Gruppenmitglieder in einem Arbeitsbereich sehen und ändern können. Die Zugriffsrechte können sowohl auf der Ebene der Abschnitte als auch auf der Ebene der Elemente verwaltet werden. Die Einstellung der Zugriffsrechte auf Elementebene ist nützlich, wenn sich die Rechte für einige Elemente von den Rechten auf Abschnittsebene unterscheiden sollen.

Wenn ein Benutzer beispielsweise auf der Ebene des Abschnitts "Aktivitäten" über das Recht "Verwalten " und über das Recht "Aus" für WP4 und WP7 verfügt, bedeutet dies, dass der Benutzer über das Recht "Verwalten" für alle Elemente im Abschnitt "Aktivitäten" verfügt, mit Ausnahme von WP4 und WP7, auf die der Benutzer keinen Zugriff hat.

Anmerkung:

Durch die Mitgliedschaft in einer Gruppe können Benutzer verschiedene Zugriffsrechte erhalten. In diesem Fall ist Folgendes zu beachten:

• Zugriffsrechte auf der Elementebene sind stärker als Zugriffsrechte auf der Abschnittsebene
  • Die Zugriffsrechte sind hierarchisch geordnet und beginnen mit "Verwalten" als stärkstem Recht, und das höchste Recht hebt alle untergeordneten Rechte auf.

Ein Beispiel: Ein Benutzer hat auf Abschnittsebene Leserechte für "Projekt & Aktivitäten" und auf Artikelebene Aus-Zugriffsrechte auf "WP1" und ist gleichzeitig Mitglied einer Gruppe mit Bearbeitungsrechten auf Abschnittsebene für "Projekt & Aktivitäten". In diesem Fall erhält der Benutzer die stärkeren Rechte auf der Abschnittsebene und hat daher das Zugriffsrecht auf "Projekt & Aktivitäten", mit Ausnahme von "WP1" - für diesen Artikel hat der Benutzer das Recht "Aus" auf der Artikelebene, die stärker ist als die Abschnittsebene.

Festlegen und Aktualisieren der Zugangsrolle des Benutzers

1

Klicken Sie im Menü Home auf Benutzer, um den Bereich "Benutzer" zu öffnen.

2

Suchen Sie den Benutzer, dessen Zugangsrolle aktualisiert werden muss, und passen Sie die Kippschalter "Admin" und "Manager" an, um die neue Zugangsrolle festzulegen.

• Schalten Sie "Admin" auf EIN, um die Admin-Rolle zu aktivieren, oder schalten Sie "Manager" auf EIN, um die Manager-Rolle zu aktivieren. Es kann nur eine der beiden Rollen aktiviert sein.
  • Schalten Sie sowohl "Admin" als auch "Manager" auf AUS, um die Rollen Admin und Manager zu deaktivieren. Dann erhält der Benutzer die Rolle " Normaler Benutzer" mit den Standard-Zugriffsrechten " Verwalten" für alle Bereiche. Sie können nun spezifische Zugriffsrechte des Benutzers pro Abschnitt oder pro Arbeitsbereichselement festlegen.
Hinweis: Lesen Sie hier, wie Sie Arbeitsbereich an einen anderen Benutzer übertragen kann.

Zugriffsrechte für Abschnitte festlegen und aktualisieren

Mit dieser Option können Sie die genauen Zugriffsrechte eines Benutzers/einer Gruppe auf jeden der Bereiche festlegen: "Projekte & Aktivitäten", "Teilnehmer", "Dokumente", und "Ressourcen". Dann erhält der Benutzer / die Gruppe entweder Verwalten, Bearbeiten, Lesen oder Aus-Zugriffsrechte auf alle Elemente in diesem Bereich.

Hinweis: Um die Zugriffsrechte von Gruppen zu verwalten, müssen Sie zunächst die Zugriffsrechteverwaltung für eine Gruppe aktivieren.

1

Klicken Sie im Menü Home auf Benutzer , um den Bereich "Benutzer" zu öffnen.

2

Suchen Sie den Benutzer/die Gruppe, dessen/deren Zugriffsrechte aktualisiert werden müssen, und stellen Sie sicher, dass die Zugriffsrollen "Admin" und "Manager" ausgeschaltet sind.

3

Klicken Sie auf die Dropdown-Liste bei einem Abschnitt und wählen Sie das entsprechende Zugriffsrecht für den Benutzer / die Gruppe für alle Elemente in diesem Abschnitt (lesen Sie mehr über die Definition von Zugriffsrechten).

4

Um die Aktualisierung des Zugriffsrechts zu bestätigen, klicken Sie im angezeigten Dialogfeld auf Ja

Tipp: Wenn Sie die Rolle in Admin oder Manager von AUS auf EIN ändern, werden die Rechte auf Abschnittsebene gespeichert und wiederhergestellt, wenn Sie wieder in die Rolle Rolle Normaler Benutzer .

Zugriffsrechte für bestimmte Objekte festlegen und aktualisieren

Mit dieser Option können Sie die Zugriffsrechte eines Benutzers/einer Gruppe auf bestimmte Elemente im Arbeitsbereich einschränken. Dies ist für alle Elemente in den Bereichen "Projekte & Aktivitäten", "Teilnehmer" und "Dokumente" möglich (nicht relevant für "Ressourcen"). Sie können die benutzerdefinierten Zugriffsrechte eines Benutzers/einer Gruppe auf bestimmte Elemente in einer Seitenleiste oder im Abschnitt "Benutzer" wie unten beschrieben festlegen.

Hinweis: Um die Zugriffsrechte von Gruppen zu verwalten, müssen Sie zunächst die Zugriffsrechteverwaltung für eine Gruppe aktivieren.

1

Klicken Sie im Menü Home auf Benutzer , um den Bereich "Benutzer" zu öffnen.

2

Suchen Sie den Benutzer/die Gruppe, dessen/deren Zugriffsrechte aktualisiert werden müssen, und vergewissern Sie sich, dass der Schalter für die Rollen "Admin" und "Manager" ausgeschaltet ist.

3

Klicken Sie in einem Bereich, in dem sich das Objekt befindet, für das der Benutzer bestimmte Zugriffsrechte benötigt, auf Verfeinern.

4

Verfeinern Sie die benutzerdefinierten Rechte für bestimmte Elemente und klicken Sie auf Änderungen speichern. Sie müssen die Zugriffsrechte auf Elementebene nur dann festlegen, wenn sich die Zugriffsrechte für einige Elemente von den Rechten auf Abschnittsebene unterscheiden sollen. Ein Benutzer mit Zugriffsrechten auf Abschnittsebene und Aus-Zugriffsrechten auf WP1 hat beispielsweise Zugriffsrechte auf alle Elemente im Abschnitt mit Ausnahme von WP1, auf das der Benutzer keinen Zugriff hat.

Tipp:
  • Sie können die Suchoption verwenden, um schnell nach bestimmten Artikeln zu suchen.
  • Um alle Rechte auf Artikelebene unter dem Abschnitt zu löschen, klicken Sie einfach auf Löschen und speichern.
5

Die Zugriffsrechte werden aktualisiert. Bewegen Sie den Mauszeiger auf Verfeinern, um die aktuell definierten benutzerdefinierten Rechte für bestimmte Elemente zu sehen (für alle anderen Elemente im Abschnitt werden die Zugriffsrechte auf Abschnittsebene angewendet).

Tipp: Wenn Sie die Rolle in Admin oder Manager von AUS auf EIN ändern, werden die benutzerdefinierten Zugriffsrechte auf Elemente gespeichert und wiederhergestellt, wenn Sie wieder in die Rolle Rolle Normaler Benutzer . Wenn Sie den Zugriff auf die Abschnittsebene ändern, werden die benutzerdefinierten Zugriffsrechte für Elemente entsprechend dem neuen Zugriff auf die Abschnittsebene zurückgesetzt.