Personalbudget planen und erstellen

Anmerkung:

Tipp: Es empfiehlt sich, vor der Erstellung eines Personalbudgets Aktivitäten und Teilnehmer anzulegen.

Um ein Budget für andere Kosten, z.B. Waren und Dienstleistungen, zu erstellen, lesen Sie bitte "Budgetposten planen und erstellen"

Befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen für die Planung von Personalbudgets.

1

Klicken Sie im Menü Home auf Ressourcen , um den Bereich "Ressourcen" zu öffnen.

2

Gehen Sie auf die Registerkarte "Budget" und klicken Sie dann unten auf + Budget hinzufügen.

3

Daraufhin öffnet sich eine Seitenleiste, in der Sie den neuen Personalbudgeteintrag erstellen können:

• Tätigkeit: Wählen Sie die Aktivität, für die Sie das Budget planen
  • Teilnehmer: Wählen Sie den Teilnehmer aus, für den das Budget geplant ist.
  • Kostenkategorie: Wählen Sie die Personal Kostenkategorie vom Typ "Tarif", um Kosten auf der Grundlage eines Tarifs einzugeben; um nur Kosten einzugeben, wählen Sie die Personal Kostenkategorie vom Typ "Fix"

Hinweis: Es kann mehr als eine Personalkostenkategorie geben. Die Kostenkategorien können individuell angepasst und konfiguriert werden unter Anpassungseinstellungen. Es gibt 2 Arten von Kostenkategorien: feste Beträge ( Fix) und tarifgebundene Beträge ( Tarif) Kosten. Tarifkosten sind z.B. Personalkosten und hängen von der Menge und dem Tarif ab, während die Festbetragskosten fixe Kosten für Waren oder Dienstleistungen sind.
  • Indirekter Kostensatz: Sobald sowohl die Kostenkategorie als auch der Teilnehmer ausgewählt sind, wird der indirekte Kostensatz automatisch ausgewählt, da er von der ausgewählten Kostenkategorie und dem Teilnehmer abhängt.
  • Hinweis: Um den indirekten Kostensatz zu bearbeiten, müssen Sie mindestens über Bearbeitungsrecht für den Teilnehmer haben, für den Sie das Budget erstellen und dessen Kostensatz im Finanzprofil (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte").
  • Kostensatz: Wählen Sie den richtigen Tarif aus den verfügbaren Optionen, die vom ausgewählten Teilnehmer abhängen (nur verfügbar, wenn Sie die Kategorie "Personalkosten" vom Typ "Tarif" wählen)
  • Hinweis

• Wenn noch keine Kostensätze für den Teilnehmer vorhanden sind, klicken Sie auf "Kostensatz anlegen", um einen Kostensatz für den Teilnehmer anzulegen (siehe "Personalkostensätze anlegen und verwalten"):
    • Um Aufwand/Zeit ohne Kosten zu planen, wählen Sie "Kein Satz", die Eingabe für Kosten wird dann ausgeblendet:
  • Zeit: Sobald Sie den Kostensatz ausgewählt haben, erscheint oben in der Seitenleiste die Eingabe für die Zeit. Geben Sie den Betrag der geplanten Zeit ein. Die Zeiteinheit richtet sich nach der Einheit, die im Kostensatz festgelegt wurde (Person/Monat (PM), Person/Tag (PD) oder Person/Stunde (PH)). Um die Einheit zu ändern, klicken Sie auf die Dropdown-Liste:
  • Hinweis: Um die Standardzeiteinheit für den Kostensatz anzupassen, müssen Sie mindestens über Bearbeitungsrechte für den Teilnehmer haben, für den Sie das Budget erstellen, und den Kostensatz in seinem Finanzprofil aktualisieren (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte").
  • Kosten (€): Die Kosten werden automatisch auf der Grundlage der Zeit und des Tarifs berechnet (optional können Sie zuerst die Kosten eingeben, die Zeit wird auf der Grundlage des Tarifs berechnet)
  • Beschreibung (fakultativ): Geben Sie die Beschreibung des Personalbudgets ein
  • Zeitraum festlegen (optional): Definieren Sie einen festen Zeitraum innerhalb der Aktivitätsdauer, in dem das Personalbudget geplant wird; standardmäßig wird davon ausgegangen, dass das Budget gleichmäßig über die Aktivitätsdauer ausgegeben wird.
  • Schlagwörter (optional): Klassifizieren und beschriften Sie die Kosten mit Tags (siehe "Verwendung von Tags")
4

Wenn Sie alle oben beschriebenen Informationen ausgefüllt haben, klicken Sie auf Budget speichern.

Hinweis: Aktivität, Teilnehmer und Kostenkategorie müssen für jeden Budgeteintrag definiert werden, andernfalls wird der Eintrag als nicht zugeordnet betrachtet. Nicht zugewiesene Einträge werden in einer separaten Tabelle am Ende der Registerkarte "Budget" aufgeführt und nicht im Budget berücksichtigt.

Hinweis: Lesen Sie hier, wie Sie Budgeteinträge löschen können.