Personalkostensätze erstellen und bearbeiten

Personalkostensätze (Arbeits- oder Personalkostensätze) werden für jeden Teilnehmer im Bereich "Teilnehmer" verwaltet. Für einen Teilnehmer können Sie so viele Personalkostensätze anlegen, wie Sie benötigen.

Bei den Sätzen kann es sich um durchschnittliche Personalkostensätze für die Budgetierung oder um tatsächliche arbeitsstufen- bzw. personenspezifische Sätze handeln (z. B. "Projektleitersatz" oder "Gehalt von Mark Johansen").

Hinweis: Um Personalkostensätze zu erstellen oder zu verwalten, müssen Sie mindestens über das Zugriffsrecht " Bearbeiten" für den Teilnehmer verfügen und die aktuelle Planversion muss sich im Modus " Bearbeiten" befinden (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte" und "Verwalten von Arbeitsbereichsplanversionen").

Tipp: Wenn Sie bereits eine Liste mit Personalkostensätzen haben, können Sie diese in Ihren EMDESK-Arbeitsbereich importieren.

Erstellung von Personalkostensätzen

1

Klicken Sie im Menü "Home" auf " Teilnehmer", um den Bereich "Teilnehmer" zu öffnen.

2

Klicken Sie auf den Teilnehmer, dessen Personalkostensätze Sie erstellen möchten, oder klicken Sie auf dessen Symbol "Bearbeiten".

3

Es erscheint eine Seitenleiste für diesen Teilnehmer, wählen Sie die Registerkarte "Finanzprofil".

4

Klicken Sie unten in der Seitenleiste auf +Personalkostensatz hinzufügen

5

Es erscheint eine weitere Seitenleiste, in der Sie den Personalkostensatz anlegen können:

• Personalkostensatz: Klicken Sie auf den blauen Platzhalter und geben Sie den Satz ein.
  • Name: Geben Sie einen Namen ein, z. B. "PostDoc Student Salary" oder "Mark Johanson".
  • Einheit: Definieren Sie die Einheit, wählen Sie zwischen Person Monat, Person Tag oder Person Stunde.
  • Beschreibung (optional): Geben Sie eine Beschreibung ein.
  • Stunden pro Tag und Tage pro Monat: Legen Sie die Arbeitsstunden pro Tag und die Arbeitstage pro Monat fest. Die jährlichen und monatlichen produktiven Stunden werden sofort angezeigt.
  • Für Budgetierung freigeben: Schalten Sie das Kontrollkästchen ein, wenn der Personalkostensatz für Budgetposten angewendet werden soll.
  • Für Spesen aktivieren: Schalten Sie das Häkchen ein, wenn der Personalkostensatz für Speseneinträge angewendet werden soll.
  • Gültig von und Gültig bis (optional): Legen Sie den Zeitraum fest, in dem der Personalkostensatz für Budgetposten und Ausgabenbuchungen angewendet werden soll.
6

Klicken Sie auf Kostensatz speichern in der rechten unteren Ecke.

Tipp:
  • Sie können die Personalkostensätze des Teilnehmers vor anderen Benutzern verbergen, indem Sie den Schalter "Personalkostensatz verbergen" aktivieren. Wenn der Schalter auf EIN steht, ist der Personalkostensatz für Benutzer mit den folgenden Funktionen nicht mehr sichtbar Lesen Sie Zugriffsrechte. Um die Umschaltfunktion ein- und auszuschalten, müssen Sie mindestens über bearbeiten Zugriffsrechte für den Teilnehmer (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte").

• Sie können einen voreingestellten Kostensatz erstellen, indem Sie eine Standardoption wählen. Sie können einen Personalkostensatz als Standard festlegen, indem Sie auf den Stern neben dem Personal klicken:

Aktualisierung der bestehenden Personalkostensätze

1

Ähnlich wie bei der Erstellung von Personalkostensätzen müssen Sie zunächst in den Bereich "Teilnehmer" gehen und auf einen Teilnehmer klicken, den Sie bearbeiten möchten, um die Seitenleiste aufzurufen. Klicken Sie dann auf die Registerkarte "Finanzprofil".

2

Bewegen Sie den Mauszeiger über den Personalkostensatz, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Bearbeiten".

3

Der Personalkostensatz öffnet sich in einer separaten Seitenleiste, in der Sie die notwendigen Anpassungen vornehmen können:

• Personalkostensatz: Klicken Sie auf den aktuellen Satz in blau und aktualisieren Sie den Satz.
  • Name: Aktualisieren Sie den Namen, z. B. "PostDoc Student Salary" oder "Mark Johanson".
  • Einheit: Ändern Sie die Einheit, wählen Sie zwischen Person Monat, Person Tag oder Person Stunde.
  • Beschreibung (optional): Aktualisieren Sie die Beschreibung.
  • Stunden pro Tag und Tage pro Monat: Aktualisieren Sie die Arbeitsstunden pro Tag und die Arbeitstage pro Monat.
  • Für Budgetierung freigeben: Schalten Sie das Kontrollkästchen ein, wenn der Personalkostensatz für Budgetposten angewendet werden soll.
  • Für Spesen aktivieren: Schalten Sie das Häkchen ein, wenn der Personalkostensatz für Speseneinträge angewendet werden soll.
  • Gültig von und Gültig bis (optional): Aktualisieren Sie den Zeitraum, in dem der Personalkostensatz für Budgetposten und Ausgabenbuchungen angewendet werden soll.
4

Klicken Sie in der rechten unteren Ecke auf Kostensatz speichern.

Tipp: Wenn Sie den Tarif selbst geändert haben, der bereits für die Erstellung von Budgets oder Ausgaben verwendet wurde, erhalten Sie eine Nachricht mit einer Auflistung der betroffenen Einträge und der Möglichkeit, entweder die Kosten oder den Arbeitsaufwand der einzelnen Einträge auf der Grundlage der neuen Tarifeinstellungen zu aktualisieren. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen betroffenen Eintrag und klicken Sie auf das Symbol "Bearbeiten", um den Eintrag in der Seitenleiste zu öffnen und zu aktualisieren:

Hinweis: Lesen Sie weiter, wie Sie Personalkostensätze duplizieren und löschen können und wie Sie indirekte Kostensätze festlegen und bearbeiten können.