Wie man den Arbeitsplan benutzt

Der Arbeitsplan

Der Arbeitsplan ist ein Werkzeug zur Projektplanung, -überwachung und -durchführung, mit dem Sie einen Zeitplan (Projektstrukturplan) für mehrere Projekte erstellen, geplante Aktivitäten und Ereignisse (z.B. Leistungen, Meilensteine) verwalten und durchführen können. Aktivitäten und Ereignisse, die unter Projekte fallen, können in einer beliebigen hierarchischen Struktur abgebildet werden.

Tipp: Hier können Sie die Namenskonventionen und die ID-Umwandlung für Projekte, Aktivitäten und Ereignisse anpassen.

Der Arbeitsplan ist mit der Zugriffsverwaltung verknüpft, so dass Sie Benutzern oder Gruppen unterschiedliche Rechte für den gesamten Arbeitsplan erteilen können oder den Zugriff auf bestimmte Projekte, Aktivitäten und Ereignisse individuell anpassen können.

Ansichten des Arbeitsplans

Der Arbeitsplan kann mit verschiedenen Übersichten verwaltet werden: Tabellenansicht, Kanban-Boards oder Gantt-Diagramm, so dass jedes Teammitglied seine bevorzugte Arbeitsmethode wählen kann. In jeder Ansicht können Sie geplante Projekte, Aktivitäten und Ereignisse erstellen und darauf zugreifen. Klicken Sie unten links auf +Hinzufügen, um neue Elemente zu erstellen. Um ein bestehendes Element zu öffnen, bewegen Sie den Mauszeiger über das Element und klicken Sie darauf oder klicken Sie auf das Symbol "Bearbeiten", um ein Element in einer Seitenleiste zu öffnen.

Daten-Tabelle

Die Tabellenansicht ist eine ausklappbare Liste von Projekten und ihren hierarchischen Plänen mit allen Aktivitäten und Ereignissen. Hier werden alle Projekte, Aktivitäten, Ereignisse und ihre Eigenschaften in Spalten und Zeilen aufgelistet. Die Tabellenansicht ist anpassbar. Wenden Sie dazu die Tabellenkopf-Filter an und fügen Sie mithilfe der Tabelleneinstellungen Spalten hinzu oder entfernen Sie sie (siehe "Arbeiten mit der Tabellenansicht").

Kanban-Tafeln

Die Kanban-Ansicht ist ein visuelles Workflow-Management-Tool für die Ausführung von Projekten und Aktivitäten sowie für die Durchführung von Ereignissen. In dieser Ansicht werden Projekte, Aktivitäten und Ereignisse als Karten dargestellt, die in Spalten nach Status auf einer Tafel angeordnet sind. Die Tafel veranschaulicht den Arbeitsablauf, wobei jede Spalte einen Schritt im Prozess der Fertigstellung eines Elements darstellt, vom Anfang (links) bis zum Ende (rechts). Zum Beispiel: "In Planung", "Nicht begonnen", "In Bearbeitung", "Abgeschlossen" usw. Die Status des Workflows können unter Status anpassen angepasst werden (siehe "Arbeiten mit Kanban").

Gantt-Diagramm

Das Gantt-Diagramm ist eine grafische Zeitleiste, die auf die zeitliche Planung und Visualisierung von Projekten, Aktivitäten, Ereignissen und deren Abhängigkeiten ausgerichtet ist. Das Gantt-Diagramm ist ein einfaches Werkzeug zur Visualisierung des Projektstrukturplans (PSP), des Zeitplans der gesamten Projekte und der einzelnen Elemente, der Abhängigkeiten zwischen ihnen und ihres Status (Fortschritt, Verbrauch oder Abweichung). Lesen Sie weiter "Arbeiten mit der Gantt-Ansicht".