Arbeiten mit der Gantt-Ansicht

Die Gantt-Ansicht

Die Gantt-Ansicht ist ein grafischer Zeitplan, der den zeitlichen Ablauf von Aktivitäten und Ereignissen sowie deren Abhängigkeiten anzeigt. Sie zeigt den Projektstrukturplan (PSP), das Gesamtprojekt, die Zeitplanung der Elemente und die Abhängigkeiten zwischen den Elementen sowie deren Status (Fortschritt, Verbrauch und/oder Abweichung).

Um auf die Gantt-Ansicht zuzugreifen, gehen Sie auf Arbeitsplan und klicken Sie dann auf Gantt.

Grundlegende Informationen

• Die linke Spalte ist der Projektstrukturplan mit einer ausklappbaren Ansicht aller Aktivitäten, Ereignisse und deren Details, z.B. ID, Titel.
  • Die rechte Spalte zeigt den Zeitplan des Projekts in Form einer grafischen Darstellung des Arbeitsplans.
  • Die beiden Seiten sind durch einen Schiebebalken getrennt, der nach links oder rechts gezogen werden kann, um die Sicht auf eine der beiden Seiten zu vergrößern.
  • "Heute" ist in der Zeitleiste durch eine vertikale orangefarbene Linie gekennzeichnet.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Balken, ein Ereignis oder ein Berichtssymbol, um eine Popup-Karte mit weiteren Details zu erhalten.
  • Wenn Sie auf eine Leiste oder ein Symbol klicken, wird die Seitenleiste für dieses Element geöffnet.
  • Ähnlich wie in den Ansichten Tabelle und Kaban können Sie unten auf der Seite auf Aktivität hinzufügen oder Ereignis hinzufügen klicken, um neue Aktivitäten oder Ereignisse hinzuzufügen.

WBS durchsuchen und Zweige ein- und ausklappen

Die Gantt-Ansicht zeigt den Arbeitsplan als vollständige hierarchische Liste von Aktivitäten an, die erweitert werden kann, um Aktivitäten und Ereignisse auf untergeordneten Ebenen anzuzeigen.

Aktivitäten mit Unteraktivitäten (Paketen) werden mit einem kleinen Pfeil auf der linken Seite angezeigt. Klicken Sie auf diesen Pfeil, um den Zweig aufzuklappen und die Unteraktivitäten oder Ereignisse anzuzeigen. Die entsprechenden grafischen Daten, die als Balken auf der rechten Seite angezeigt werden, werden ebenfalls entsprechend ein- und ausgeklappt.

Tätigkeiten mit Untertätigkeiten (Pakete)

• Die durchgehenden dünnen grauen Balken stellen Aktivitäten dar, die weitere Unteraktivitäten (Pakete) enthalten, z. B. Arbeitspaket - Aufgabe.
  • Die Balken zeigen das tatsächliche Timing der Aktivität und sind grün gefüllt, um den Grad der Fertigstellung anzuzeigen (z. B. kein Grün = 0 %, volles Grün = 100 %).

Tätigkeiten ohne Untertätigkeiten (Aufgabe)

• Die dicken Balken stehen für Tätigkeiten auf der untersten Ebene (Aufgaben).
  • Die gestreiften Balken im Hintergrund zeigen den geplanten Zeitplan an.
  • Die durchgezogenen Balken im Vordergrund zeigen den aktuellen Zeitplan gemäß der letzten Statusaktualisierung der Aktivität.
  • Pünktliche Aktivitäten werden in hellgrüner Farbe angezeigt und der Fortschritt in Prozent entsprechend dem letzten Stand in dunkelgrüner Farbe (voller grüner Balken = 100%).
  • Überfällige Aktivitäten werden in hellrot angezeigt und füllen sich je nach Fortschritt in tiefrot.
  • Fällige Aktivitäten werden in Hellgelb angezeigt und füllen sich je nach Fortschritt in Dunkelgelb.

Veranstaltungen

• Sie werden als hellgraue Symbole für ihr geplantes Leistungsdatum und als dunkelgraue Symbole für ihr tatsächliches Leistungsdatum angezeigt.
  • Die Leistungen werden durch Pakete dargestellt (vier Quadrate)
  • Meilensteine werden durch Rauten dargestellt
Tipp: Wenn Sie in der Zeitleiste auf eine Aktivität oder eine Ereigniszeile bzw. einen Balken oder ein Symbol klicken, wird sie/es in der Seitenleiste geöffnet.

Abhängigkeiten

• Pfeile zwischen den Aktivitäten zeigen die Abhängigkeiten zwischen ihnen an.
  • Die Pfeile beginnen bei den definierten Vorgängern und zeigen zu den Nachfolgern.
Tipp: Klicken Sie auf einen Nachfolger, um die Seitenleiste zu öffnen, wechseln Sie zur Registerkarte "Bearbeiten" und legen Sie den Nachfolger fest.

Abweichungen

Die Zahlen rechts neben den Aktivitäten und Ereignissen zeigen die Abweichung vom Plan in Tagen.

• Frühere Abweichungen sind als negative Anzahl von Tagen in Grün dargestellt.
  • Spätere Abweichungen werden als positive Zahl in rot dargestellt.

Hinweis: Die Abweichung ist definiert durch den Planend- bzw. Erfüllungsmonat (letzter Tag des Monats) minus das prognostizierte End- bzw. Erfüllungsdatum.

Berichte

• Dokumentensymbole mit einem Häkchen am unteren Rand der Zeitleiste zeigen geplante Berichte nach ihrem Fälligkeitsdatum an.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger über das Symbol, um einen Balken mit dem Berichtszeitraum des Berichts anzuzeigen.
  • Bleiben Sie auf dem Symbol, um eine Schnellansichtskarte mit den Details des Berichts anzuzeigen.
Tipp:Um die Details eines Berichts, den Berichtszeitraum oder das Fälligkeitsdatum zu aktualisieren, klicken Sie auf das Berichtssymbol, um die Seitenleiste zu öffnen.

Spalten anpassen

• Klicken Sie auf das + Symbol oben links
  • Aktivieren Sie die Optionen zum Ein- und Ausblenden der relevanten Spalten

Gantt exportieren und die Zeitskala ändern

Exportieren

• Die aktuelle Ansicht des Gantt kann als PDF-Datei exportiert werden
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Exportieren oben rechts, um das Gantt zu exportieren.

Zeitskala ändern

Oben rechts können Sie zwischen verschiedenen Zeitskalen umschalten:

• Jahr - Kalenderjahre, nach Jahr, mit einer Unteranzeige in Quartalen.
  • Monat - Kalendermonate mit einer Unteranzeige der zugehörigen Projektmonatsnummern.
  • Woche - Kalendermonate und entsprechende Projektmonatsnummer mit einer Unteranzeige der Kalenderwochen.