Indirekte Kostensätze erstellen und bearbeiten

Indirekte Kostensätze werden bei jedem Teilnehmer im Abschnitt "Teilnehmer" verwaltet. Sie können einen spezifischen indirekten Kostensatz für jede Kostenkategorie erstellen oder denselben indirekten Kostensatz für alle Kostenkategorien festlegen.

Alternativ können Sie einen allgemeinen indirekten Kostensatz auf Projektebene erstellen, der auf alle Teilnehmer eines Projektarbeitsbereichs angewendet wird. Sie können einen spezifischen allgemeinen indirekten Kostensatz für jede Kostenkategorie erstellen oder denselben allgemeinen indirekten Kostensatz für alle Kostenkategorien festlegen.

Tipp: Ein indirekter Kostensatz, der auf Teilnehmerebene festgelegt wird, überschreibt einen allgemeinen indirekten Kostensatz. Wenn es also einige Teilnehmer in Ihrem Arbeitsbereich gibt, die einen anderen indirekten Kostensatz benötigen, legen Sie zunächst einen allgemeinen indirekten Kostensatz für alle Teilnehmer fest und legen dann einen anderen indirekten Kostensatz für diese wenigen Teilnehmer in ihrem Finanzprofil fest (wie unten beschrieben).

Sobald Sie die indirekten Kostensätze festgelegt haben, werden die Budgeteinträge und Spesensätze automatisch auf der Grundlage der festgelegten indirekten Kostensätze berechnet.

Anmerkung:

• Um indirekte Kostensätze zu erstellen und zu bearbeiten, müssen Sie mindestens über das Zugriffsrecht Bearbeiten für den mit dem Satz verknüpften Teilnehmer verfügen. Um allgemeine indirekte Kostensätze erstellen und bearbeiten zu können, müssen Sie die Benutzerebene Admin oder Manager haben (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte").
  • Außerdem muss sich die aktuelle Planversion im Bearbeitungsmodus befinden ("Projektplanversionen verwalten").

Erstellung indirekter Kostensätze

1

Klicken Sie im Menü "Home" auf " Teilnehmer", um den Bereich "Teilnehmer" zu öffnen.

2

Klicken Sie auf den Teilnehmer, dessen indirekte Kostensätze Sie erstellen möchten, oder klicken Sie auf dessen Symbol "Bearbeiten".

3

Es erscheint eine Seitenleiste für diesen Teilnehmer, wählen Sie die Registerkarte "Finanzprofil".

4

Klicken Sie unten in der Seitenleiste auf +Add Indirect Cost Rate

5

Es erscheint eine Seitenleiste für indirekte Kosten, in der Sie den indirekten Kostensatz erstellen können:

• Satz (%): Klicken Sie auf den blauen Platzhalter "0" und geben Sie den Satz ein (Sie können den Satz der indirekten Kosten auch festlegen, indem Sie den Schieberegler nach links oder rechts ziehen).
  • Name: Geben Sie einen Namen für den indirekten Kostensatz ein.
  • Beschreibung (optional): Geben Sie eine Beschreibung ein.
  • Kostenkategorien: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für jede Kostenkategorie, für die der Satz gelten soll (Kostenkategorien können in den Anpassungseinstellungen konfiguriert werden).
  • Hinweis: Es werden nur solche Kostenkategorien zur Auswahl angeboten, für die noch keine indirekten Kostensätze definiert wurden.
6

Klicken Sie auf Kostensatz speichern in der rechten unteren Ecke.

Tipp: Wiederholen Sie gegebenenfalls die Schritte, bis die Sätze für indirekte Kosten für alle Kostenkategorien definiert sind.

Aktualisierung der bestehenden indirekten Kostensätze

1

Ähnlich wie bei der Erstellung von indirekten Kostensätzen müssen Sie zunächst in den Bereich "Teilnehmer" gehen und auf einen Teilnehmer klicken, den Sie bearbeiten möchten, um die Seitenleiste aufzurufen. Klicken Sie dann auf die Registerkarte "Finanzprofil".

2

Bewegen Sie den Mauszeiger über den indirekten Kostensatz, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Bearbeiten".

3

Der indirekte Kostensatz wird in einer separaten Seitenleiste angezeigt, in der Sie die erforderlichen Anpassungen vornehmen können:

• Satz (%): Klicken Sie auf den aktuellen Satz in Blau und aktualisieren Sie den Satz (Sie können den Satz für indirekte Kosten auch aktualisieren, indem Sie den Schieberegler nach links oder rechts ziehen).
  • Name: Aktualisieren Sie den Namen für den indirekten Kostensatz.
  • Beschreibung: Aktualisieren Sie die Beschreibung für den Tarif.
  • Kostenkategorien: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für jede Kostenkategorie, für die der Satz gelten soll (Kostenkategorien können in den Anpassungseinstellungen konfiguriert werden).
  • Hinweis: Es werden nur solche Kostenkategorien zur Auswahl angeboten, für die noch keine indirekten Kostensätze definiert wurden.
4

Klicken Sie in der rechten unteren Ecke auf Kostensatz speichern.

Erstellung eines allgemeinen indirekten Kostensatzes

1

Gehen Sie auf die Registerkarte "Einstellungen" auf der linken Seite Ihres Arbeitsbereichs und klicken Sie dann auf " Anpassung".

2

Blättern Sie nach unten zum Abschnitt "Allgemeine indirekte Kostensätze" und klicken Sie auf + Indirekten Kostensatz hinzufügen

3

Es erscheint eine Seitenleiste für indirekte Kostensätze, in der Sie einen allgemeinen indirekten Kostensatz erstellen können:

• Satz (%): Klicken Sie auf den blauen Platzhalter "0" und geben Sie den Satz ein (Sie können den Satz der indirekten Kosten auch festlegen, indem Sie den Schieberegler nach links oder rechts ziehen).
  • Name: Geben Sie einen Namen für den allgemeinen indirekten Kostensatz ein.
  • Beschreibung (optional): Geben Sie eine Beschreibung ein.
  • Kostenkategorien: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für jede Kostenkategorie, für die der Satz gelten soll (Kostenkategorien können in den Anpassungseinstellungen konfiguriert werden).
  • Hinweis: Es werden nur solche Kostenkategorien zur Auswahl angeboten, für die noch keine indirekten Kostensätze definiert wurden.
4

Klicken Sie auf Kostensatz speichern in der rechten unteren Ecke.

Tipp: Wiederholen Sie die Schritte gegebenenfalls, bis die allgemeinen indirekten Kostensätze für alle Kostenkategorien definiert sind.

Aktualisierung eines bestehenden allgemeinen indirekten Kostensatzes

1

Gehen Sie auf die Registerkarte "Einstellungen" auf der linken Seite Ihres Arbeitsbereichs und klicken Sie dann auf " Anpassung".

2

Blättern Sie zum Abschnitt "Allgemeine indirekte Kostensätze", bewegen Sie den Mauszeiger über den allgemeinen indirekten Kostensatz, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Bearbeiten".

3

Der allgemeine indirekte Kostensatz öffnet sich in einer separaten Seitenleiste, in der Sie die erforderlichen Anpassungen vornehmen können:

• Satz (%): Klicken Sie auf den aktuellen Satz in Blau und aktualisieren Sie den Satz (Sie können den Satz für indirekte Kosten auch aktualisieren, indem Sie den Schieberegler nach links oder rechts ziehen).
  • Name: Aktualisieren Sie den Namen für den allgemeinen indirekten Kostensatz.
  • Beschreibung (optional): Aktualisieren Sie die Beschreibung.
  • Kostenkategorien: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für jede Kostenkategorie, für die der Satz gelten soll (Kostenkategorien können in den Anpassungseinstellungen konfiguriert werden).
  • Hinweis: Es werden nur solche Kostenkategorien zur Auswahl angeboten, für die noch keine indirekten Kostensätze definiert wurden.
4

Klicken Sie auf Kostensatz speichern in der rechten unteren Ecke.