Über die Planung von Arbeitsbereichen und Arbeitsbereichsversionen

Mit "Versionen" können Sie mehrere Versionen eines Arbeitsbereichs erstellen, verwalten und speichern. Selbst während Projekte in einem Arbeitsbereich laufen, können Sie sowohl kleine Anpassungen als auch große Änderungen am Arbeitsbereich vornehmen, ohne dass die Ausführung der Projekte und die Berichterstattung beeinträchtigt werden. Die Änderungen werden erst übernommen, wenn die neue Planversion mit den Änderungen aktiviert wird.

Sie sind in der Lage, Ihren Arbeitsbereichsplan kontinuierlich anzupassen, während frühere Planversionen sicher gespeichert werden und wiederhergestellt werden können. Sie entscheiden, wann Sie die neue Planversion als Basis für die aktuelle Projektausführung und -berichterstattung verwenden.

Wichtig: Die Berichtsdaten sind zu keinem Zeitpunkt betroffen. Wenn Sie eine Version erstellen, aktivieren, löschen oder wechseln, werden die Berichtsdaten nicht verändert. Berichtsdaten, die mit einem Planeintrag (Aktivität oder Teilnehmer) verknüpft sind, der in der angezeigten Version nicht vorhanden ist, bleiben unverändert, werden aber als nicht zugeordnete Daten angezeigt.

Wie es funktioniert

EMDESK organisiert die Plandaten (getrennt von den Berichtsdaten) in einer Arbeitsbereich-Planversion, und als solche enthaltene Plandaten können in Versionen kopiert, aktualisiert und gelöscht werden.

Beim Einrichten eines neuen Arbeitsbereichs wird eine erste Version erstellt und aktiv. Wenn eine neue Version erstellt wird, ist sie eine vollständige Kopie des aktuellen Stands der letzten Version und wird im Entwurfsmodus angezeigt.

Sie können nur die letzte Version bearbeiten. Dort können Sie die Plandaten aktualisieren. Solange die geänderte Version nicht aktiviert ist, wird sie anderen Benutzern standardmäßig nicht angezeigt.

Die Benutzer können selbst zwischen den verfügbaren Versionen wechseln. Standardmäßig wird den Benutzern die aktive Version angezeigt. Sie können jede Version als aktiv markieren.

Hinweis: Nur die Benutzer der Ebenen Admin und Manager können Versionen erstellen, verwalten und aktivieren. Benutzer können die angezeigte Version für sich selbst in ihrer aktuellen Sitzung ändern.

Versionierte Daten

Die folgenden Elementtypen und ihre Eigenschaften sind in Arbeitsbereichsplanversionen enthalten und unterliegen der Versionierung:

Projekte Aktivitäten Veranstaltungen Haushaltsaufzeichnungen
ID ID Typ Kostenbetrag
Beschreibung Beschreibung ID Tätigkeit
Zielsetzungen Zielsetzungen Beschreibung Teilnehmer
Vorgängerinnen und Vorgänger Vorgängerinnen und Vorgänger Vorgängerinnen und Vorgänger Kostenkategorie
Hauptbeteiligter Hauptbeteiligter Hauptbeteiligter Kostensatz
Weitere Teilnehmer Weitere Teilnehmer Voraussichtliches Datum Zeitraum festlegen
Art der Tätigkeit Art der Tätigkeit

Dauer Start

Dauer

Die versionierten Eigenschaften werden in der Seitenleiste eines Artikels wie folgt gekennzeichnet: