Bearbeitung und Formatierung von EMDocs (Text, Bild, Tabelle)

Hinweis: Um ein EMDoc zu bearbeiten, müssen Sie mindestens über folgende Rechte verfügen Bearbeitungsrechte für den Bereich "Dokumente" und den entsprechenden Ordner, der das Dokument enthält (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte").

Ein EMDoc setzt sich aus Überschriften und Abschnitten zusammen.

Überschriften dienen der Strukturierung des Dokuments (wie man Überschriften erstellt, lesen Sie bitte unter "Organisieren und Strukturieren eines EMDoc").

Bei den Abschnitten kann es sich um Textblöcke, Tabellen, Bilder oder datengesteuerte Inhalte handeln (vorgefertigte Tabellen und Diagramme, die automatisch mit den neuesten Daten des Projektarbeitsbereichs aktualisiert werden). Wenn Sie also einen Absatz schreiben wollen, fügen Sie zuerst einen Textblockabschnitt in das EMDoc ein. Oder wenn Sie eine Tabelle erstellen möchten, fügen Sie zuerst den Tabellenabschnitt in das EMDoc ein.

Folgen Sie den nachstehenden Anweisungen, um verschiedene Abschnitte in einem EMDoc zu erstellen und zu bearbeiten:

Arbeiten mit Text

1

Um einen neuen Textabschnitt zu erstellen, klicken Sie im Menü Einfügen auf Textblock (bewegen Sie den Mauszeiger über den Bereich, in den Sie den Textblock einfügen möchten).

Tipp: Sie können auch die EINGABE-Taste drücken, während Sie eine Überschrift bearbeiten, um einen Textblock direkt unter der Überschrift zu erstellen.
2

Beginnen Sie nun mit dem Schreiben in dem neu erschienenen Absatz.

Hinweis: Wenn Sie hier Inhalte aus anderen Dokumenten einfügen, werden nur unterstützte Formatierungen übernommen.

Wenn Sie Text schreiben, sehen Sie die Textformatierungsoptionen in der Symbolleiste am oberen Rand der Dokumentseite:

• Für Fettdruck markieren Sie den Text und klicken auf das Symbol "Fettdruck".
  • Für Kursivschrift markieren Sie den Text und klicken auf das Symbol "Kursiv".
  • Zum Unterstreichen markieren Sie den Text und klicken auf das Symbol "Unterstreichen".
  • Für Aufzählungslisten oder nummerierte Listen positionieren Sie den Cursor und klicken auf das Symbol "Aufzählungsliste" oder "Nummerierte Liste"; um eine Liste zu verschachteln, positionieren Sie den Cursor und drücken die Tabulatortaste oder das Symbol "Links einrücken" / "Rechts einrücken".
  • Um die Textausrichtung zu ändern, klicken Sie auf das Symbol "Ausrichtung" und wählen Sie zwischen den Ausrichtungen links, mittig, rechts und Blocksatz.
  • Um einen Absatz ein- oder auszurücken, klicken Sie entweder auf das Symbol "Rechts einrücken" (oder die Tabulatortaste ) oder auf das Symbol "Links einrücken" (oder die Rückschritttaste ).
  • Um die Textfarbe zu ändern, klicken Sie auf das Symbol "Schriftfarbe" und wählen Sie eine Farbe aus.
  • Um die Hintergrundfarbe des Textes zu ändern, klicken Sie auf das Symbol "Schrifthintergrund" und wählen Sie die Hintergrundfarbe.

Arbeiten mit Tabellen

1

Um eine Tabelle zu erstellen, klicken Sie im Menü Einfügen auf Tabelle (bewegen Sie den Mauszeiger über den Bereich, in den Sie die Tabelle einfügen möchten).

2

Um mit dem Schreiben zu beginnen, klicken Sie in eine Zelle (um weitere Spalten und Zeilen hinzuzufügen, klicken Sie oben rechts und unten links auf + ).

Während Sie in den Zellen schreiben, sehen Sie die Textformatierungsoptionen in der Symbolleiste am oberen Rand der Dokumentseite:

• Um eine weitere Zeile hinzuzufügen, positionieren Sie den Cursor in der Zeile, unter der Sie die neue Zeile einfügen möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Pluszeile".
  • Um eine Zeile zu löschen, positionieren Sie den Cursor in der Zeile, die Sie löschen möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Minuszeile".
  • Um eine weitere Spalte hinzuzufügen, positionieren Sie den Cursor in der Spalte links, zu der Sie die neue Spalte hinzufügen möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Plus-Spalte".
  • Um eine Spalte zu löschen, positionieren Sie den Cursor in der Spalte, die Sie löschen möchten, und klicken Sie auf das Symbol "Minusspalte".
  • Um den Text in einer Zelle fett zu machen, positionieren Sie den Cursor in der Zelle und klicken Sie auf das Symbol "Fett".
  • Um den Text in einer Zelle kursiv zu setzen, positionieren Sie den Cursor in der Zelle und klicken Sie auf das Symbol "Kursiv".
  • Um den Text in einer Zelle zu unterstreichen, positionieren Sie den Cursor in der Zelle und klicken Sie auf das Symbol "Unterstreichen".
  • Um die Textausrichtung in einer Zelle zu ändern, positionieren Sie den Cursor in der Zelle und klicken Sie auf das Symbol "Linke Ausrichtung" / "Zentrierte Ausrichtung" / "Rechte Ausrichtung".
  • Um die Textfarbe in einer Zelle zu ändern, positionieren Sie den Cursor in der Zelle, klicken Sie auf das Symbol "Schriftfarbe" und wählen Sie eine Farbe aus.
  • Um die Hintergrundfarbe einer Zelle zu ändern, positionieren Sie den Cursor in der Zelle, klicken Sie auf das Symbol "Zellenfarbe" und wählen Sie eine Farbe aus.
4

Um eine Beschriftung hinzuzufügen, klicken Sie in das Feld "Tabellenbeschriftung" am unteren Rand der Tabelle und geben Sie die Beschreibung der Beschriftung ein.

Arbeiten mit Bildern

Die Bilder müssen hochgeladen und im Bereich "Dokument" gespeichert werden, bevor sie in das Dokument eingefügt werden können.

1

Um ein Bild einzufügen, klicken Sie im Menü Einfügen auf Bild (bewegen Sie den Mauszeiger über den Bereich, in den Sie das Bild einfügen möchten). Dadurch wird das Dokument-Repository geöffnet.

2

Bewegen Sie den Mauszeiger in der Dokumentenablage auf das Bild, das Sie einfügen möchten, und klicken Sie auf Auswählen (ggf. müssen Sie den richtigen Ordner suchen).

Hinweis: Um ein Bild einzufügen, das sich noch nicht im Dokumentenverzeichnis befindet, laden Sie es zunächst hoch, indem Sie es per Drag & Drop von Ihrem Desktop in den Bereich "Dokumente" ziehen oder auf +Dokument am unteren Rand des Abschnitts "Dokumente" ( lesen Sie hier).
Tipp: Sie können mehrere Bilder auf einmal hinzufügen, indem Sie die Kontrollkästchen bei jedem Bild ankreuzen und dann auf Wählen Sie in der rechten oberen Ecke:

3

Um eine Bildunterschrift hinzuzufügen, klicken Sie in das Feld unterhalb des Bildes und geben Sie die Beschreibung der Unterschrift ein.

4

Wenn Sie zwei oder mehr Bilder zusammen anordnen möchten, klicken Sie links neben dem Bild auf +.

Unten sehen Sie ein Beispiel dafür, wie 3 Bilder nebeneinander angeordnet werden:

Arbeiten mit Seitenumbrüchen

1

Um einen Seitenumbruch einzufügen, klicken Sie im Menü Einfügen auf Seitenumbruch (bewegen Sie den Mauszeiger über den Bereich, in den Sie den Seitenumbruch einfügen möchten).

Arbeiten mit datengesteuerten Tabellen und Diagrammen

Während Sie in einer EMDoc arbeiten, können Sie Daten aus Ihrem Projektarbeitsplatz in Form von Tabellen und Diagrammen einfügen/einbetten. Diese Dateninhalte werden automatisch aktualisiert, wenn Daten in Ihrem Projektarbeitsplatz erstellt oder bearbeitet werden.

Die folgenden vorgefertigten Tabellen und Diagramme sind zur Zeit verfügbar:

• Deckblatt
  • inhaltsverzeichnis
  • Liste der Teilnehmer
  • Liste der zu erbringenden Leistungen
  • Liste von Meilensteinen
  • Liste der Aktivitäten
  • Beschreibung der Aktivitäten
  • Zusammenfassung des Personalaufwands
  • Gantt-Diagramm
Hinweis: Um Dateninhalte hinzuzufügen, müssen Sie über die Berechtigung Admin oder Verwalten haben (siehe "Rollen, Zugriffsebenen und Zugriffsrechte"). Sobald die Tabelle/das Diagramm jedoch in das Dokument eingebettet ist, können alle Benutzer mit mindestens der Lesezugriffsrechte auf das Dokument haben, können den Abschnitt anzeigen.
1

Um Dateninhalte hinzuzufügen, klicken Sie im Menü Einfügen auf Inhalt (bewegen Sie den Mauszeiger über den Bereich, in den Sie die Daten einfügen möchten).

2

Wählen Sie im erscheinenden Fenster einen Dateninhalt aus, den Sie einfügen möchten (klicken Sie darauf, orange markiert), und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Anmerkung: Für einige Dateninhalte wird ein Platzhalter anstelle der Daten selbst angezeigt, da diese Dateninhalte in der exportierten DOCX-Version des Dokuments erzeugt werden:

3

Um die Eigenschaften des Dateninhalts einzustellen/zu aktualisieren, klicken Sie auf das Aktionsmenü auf der rechten Seite und wählen Sie Eigenschaften. Es wird eine Seitenleiste geöffnet, in der Sie die Eigenschaften anpassen können.